游拍电竞app

胡 英(科學院院士)

胡英,男,1934年6月19日出生,湖北省英山縣人,中共黨員,1950 年畢業于上海中學,1953 年畢業于華東化工學院化工機械系,現為華東理工大學教授。


1953年起,在華東理工大學(原名華東化工學院)工作至今。歷任物理化學助教,講師,副教授,教授,博士生導師。曾任物理化學教研室主任,化學系主任。1985年被評為上海市勞動模范。1986年國家人事部授予有突出貢獻中青年專家稱號。1993年當選中國科學院院士。2008年被授予上海市教育功臣稱號。


兼任中國化工學報、中國化學學報、Fluid Phase Equilibria編委,國家自然科學基金咨詢委員。曾兼任國家自然科學基金評委,中國化工學會副理事長,上海市化學化工學會副理事長。教育部工科化學課程教學指導委員會主任委員。


長期從事物理化學教學和分子熱力學研究。在氣體溶解度的分子熱力學、締合溶液的熱力學、電解質溶液的積分方程理論、高分子溶液和高聚電解質溶液的狀態方程、多分散系統的連續熱力學、常壓和高壓流體相平衡實驗測定、復雜材料的分子熱力學以及流體混合物的計算機分子模擬等方面,發表論文300余篇。出版有“物理化學”第1,2,3,4,5版教材,“Physical Chemistry”英文教材,以及“流體的分子熱力學”“應用統計力學”“現代化工熱力學”“物理化學參考”等專著。


研究獲獎:1988年“氣體溶解度的分子熱力學”、1990年“締合系統的相平衡”、1992年“通過溫度、壓力和液相組成的測定,獲得完整的包括氣相組成的氣液平衡數據”三次獲國家教委科技進步二等獎。1998年“高分子溶液的分子熱力學”獲教育部科技進步一等獎。2003年“多分散系統的連續熱力學”獲上海市科技進步二等獎。2006年獲何梁何利基金科學與技術獎。2010年獲流體相平衡國際會議PPEPPD卓越成就獎。


教學獲獎:1992年“應用統計力學”獲國家優秀科技圖書二等獎。1998年獲寶鋼教育獎。2001年教改項目“面向21世紀工科化學系列課程改革的研究實踐”獲教育部國家級教學成果一等獎。2002年“物理化學(第4版)” 獲全國普通高等學校優秀教材一等獎。

游拍电竞app